Новости

The New Paradigm for Retail Portfolio Behaviour: Forecasting for Islamic and Traditional Banks

Target Acquired

Дубай, 3-4 октября 2016 года — ООО Бизнес системы консалт.  MISYS CONNECT FORUM 2016 (3-4 October 2016, Dubai) был организован для того чтобы лидеры и профессионалы в области банковских технологий смогли обсудить новые вызовы, обменяться опытом, узнать о лучших практиках управления рисками. Технологии обработки и хранения данных постепенно меняют банковский сектор. В современных условиях банки все больше нуждаются в развитии финансовых технологий и в инновациях.

Особый интерес у участников встречи был проявлен и к нашей методологии управления диверсифицированными кредитными и депозитными портфелями, как для традиционных банков, так и для исламских банков. В частности, наши технологии могут с успехом быть применены к таким исламским финансовым продуктам как Мурабаха (Murabaha) и Иджара (Idjara). Поэтому не только традиционные банки таких стран как ОАЭ, Иран, Ливан, Катар, Саудовская Аравия, но и исламские банки этих стран проявили интерес к нашей экспертизе по построению моделей, по оценке резервов и кредитных рисков, рыночных рисков.

Target Acquired

Кстати, по какой причине мы называем некоторые банки исламскими? Что отличает их от обычных банков? Исламские банки не получают процентов (на арабском языке - риба), не могут вести дел в условиях неопределенности майсира (азартная игра), получать доходы, возникшие из случайного стечения обстоятельств; а также финансировать производство и торговлю товарами, которые ислам определяет как нечистые (свинина, алкоголь, табак, наркотики и др.). Исламские банки участвует как в прибылях, так и в убытках клиента. Их деятельность регулируется многочисленными религиозными запретами (харам). Но исламские банки выполняют те же функции в экономике, что и обычные: осуществляют платежи в стране и за рубежом, а также являются финансовыми посредниками.

При этом деятельность исламского банка в качестве финансового посредника резко отличает его от обычного. Если обычный банк при получении денег своих вкладчиков и последующей передаче их другим клиентам назначает цену денег в форме ссудного процента, то исламский банк вместо получения процента делит с кредитором полученную последним прибыль, а потом делит её со своими вкладчиками. Если предпринимательская деятельность кредитора принесла убытки, они также делятся между кредитором, банком и его вкладчиками. В итоге вознаграждение исламского банка или вкладчика, является результатом предпринимательской прибыли, а не гарантированным с самого начала и фиксированным по абсолютной величине ссудным процентом, который полностью выведен исламом из экономического оборота. При этом исламская банковская деятельность становится полностью инвестиционной.

Основные продукты исламского банка, для которых применима технология RRAS:

Мурабаха - Перепродажа с торговой наценкой
Мурабаха сопровождается договором купли-продажи товаров между банком и его клиентом по согласованной цене, включающей прибыль от реализации товара. Банк покупает товар (сырье, комплектующие детали и т.д.) от имени клиента и впоследствии перепродает ему же, но по завышенной стоимости. Стороны заранее согласовывают разницу, которая является вознаграждением банка. Клиент выплачивает требуемую сумму, как правило, постепенно в виде частичных платежей.

Target Acquired

Иджара - Лизинг
Иджара предусматривает соглашение между банком и клиентом, по которому банк покупает, а затем сдает в аренду оборудование по требованию клиента. Продолжительность аренды и размер арендной платы согласуются сторонами. Собственность на оборудование остается у банка. Другими словами, банк продает право пользования своей собственностью и доходами от нее и без причинения ей ущерба (манифа) своему клиенту для среднесрочных и долгосрочных операций. Данный банковский продукт используется при финансировании производства и строительных работ.

Иджара Тумма Аль Бай - Аренда с правом выкупа
Данный вид продукта очень близок к иджаре, его особенностью является обязательство со стороны клиента банка выкупить имущество к концу арендного срока. При этом стороны заранее договариваются, что клиент к концу срока аренды выкупит имущество по цене, согласованной с банком. Сюда включается выплачиваемая до этого клиентом арендная плата. Клиент выплачивает банку арендную плату и частично выплачивает стоимость имущества и к концу срока аренды становится полноправным владельцем имущества. Другой вариант предусматривает выплату арендной платы в согласованные сроки и выкуп у банка имущества по договоренной цене к концу срока аренды.

Комментарии: 0
Опубликовано 06 Oct 2016 Автор S.Ikusov

Имя: Remember me
E-mail: (optional)
Смайлы:smile wink wassat tongue laughing sad angry crying 
Защита
CAPTCHA, click to refresh