Новости
МОСКВА, 24 февраля - ООО Бизнес системы консалт. Компания Business Systems Consult подготовила аналитический отчёт по основным тенденциям в банковской системе Российской Федерации по итогам января 2016 года (на 01.02.2016).
1. Суммарное изменение объёма баланса в рублёвом выражении за прошедший оказалось незначительным — +0,37 трлн рублей (+0,46% объёма баланса банковской системы). Основной рост активов был вызван переоценкой валютной части портфеля корпоративного кредитования и ростом объёма вложений в ценные бумаги (в торговый и инвестиционный портфели). Структура пассивной части баланса изменилась значительнее: снижение объёма привлечения средств у Банка России на 0,77 трлн рублей (–14% м/м) и депозитов физических лиц на 0,42 трлн рублей (–2% м/м) было скомпенсировано ростом привлечения средств юридических лиц на текущие счета (и в иные продукты привлечения, учитываемые на текущих счетах, +0,98 трлн рублей, +11% м/м) и привлечения средств на межбанковском рынке (+0,53 трлн рублей, +7% м/м).
2. Перечисленные тенденции в целом соответствуют изменению структуры баланса на уровне разбиения на рубли и иностранную валюту. Рост привлечения средств на межбанковском рынке и рынке РЕПО был обусловлен, главным образом, валютной частью баланса (+2 млрд долларов США, +4% м/м).
3. Существенный рост валютных остатков на текущих счетах корпоративных клиентов (+10 млрд долларов США экв., +23% м/м) пришёлся, в основном, на Сбербанк и банки группы 6—20. Частично этот рост был обусловлен снижением объёма размещённых валютных депозитов (–5,2 млрд долларов США экв.). ГПБ потерял 2,3 млрд долларов США экв. (0,9 млрд долларов США экв. на текущих счетах и 1,4 млрд долларов США экв. депозитов).
4. Снижение привлечения средств физических лиц на 0,46 трлн рублей (в части рублёвого привлечения) пришлось, в основном, на Сбербанк, и по-видимому обусловлено сезонными факторами. Отток валютных депозитов из мелких банков (–1,2 млрд долларов США экв.) привёл к снижению их рыночной доли с 20% до 19%.
5. Суммарный объём портфелей корпоративного кредитования практически не изменился. Рублёвое кредитование сместилось от Сбербанка, Группы «Открытие» и некрупных банков в ГПБ и банки 6—20. Валютное кредитование сместилось в Сбербанк (рост доли рынка с 31% до 35%).
6. Кредитный портфель физических лиц продолжил тенденцию снижения.
Детальный отчёт доступен по запросу.
Имя: | Remember me |
E-mail: | (optional) |
Смайлы: | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Защита | |