Новости
Москва, 05 марта 2018 года — ООО Бизнес системы консалт. Компания BSC подготовила ежемесячный обзор банковской системы по итогам января 2018 года (на 01.02.2018). Подробный отчёт доступен по запросу. Consulting Company BSC prepared monthly review of Russian Banking System as of January, 2018 (in Russian), which covers the general tendencies and presents market shares of major participants. Detailed report is available upon request. English version is here.
Основные тенденции изменения баланса банковской системы вкратце могут быть описаны следующим образом.
1. Баланс банковской системы слегка уменьшился (на 1,2 трлн рублей с учётом удаления эффекта валютного курса) за счёт снижения объёмов ин. валютных операций привлечения на рынке МБК и размещения на рынке МБК и в Банке России.
2. Структура остаточной срочности балансовых операций в рублях изменилась незначительно. В ин. валютной части баланса корп. депозиты срока до 6 месяцев не компенсировали естественное с течением времени. Эффекты удлинения привлечения из-за того, что в соответствии с методикой ПКЛ остатки на текущих счетах в большем объёме считаются стабильными (остаточного срока 12 месяцев) не должны вводить в заблуждение: ПКЛ катастрофически переоценивает стабильность валютного привлечения.
3. Открытию не удаётся восстановить свою долю рынка в корпоративном привлечении. Та же судьба и у Промсвязьбанка. Привлечение ин. валютных средств корпоративных клиентов (главным образом, ГПБ, рост доли рынка +2,6%) предотвратило падение объёма ин. валютных пассивов (–860 млн долларов США экв. по ср. с падением объёма ин. валютных активов на 6,67 млрд долларов США экв.).
4. Портфель привлечения средств физических лиц слегка упал (за счёт Сбербанка) в силу сезонных факторов.
5. Корпоративные кредитные портфели «отдыхают». Январь — короткий месяц.
6. Розничное кредитование стагнирует из-за сезонных факторов. Мы ожидаем продолжения роста портфелей.
7. Сбербанк и РСХБ нарастили привлечение средств у Банка России. Благодаря ВТБ, ГПБ и банкам из группировки «Прочие», структурный профицит ликвидности всё же вырос на 271 млрд рублей.
Имя: | Remember me |
E-mail: | (optional) |
Смайлы: | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Защита | |