Новости

МСФО 9: Проблемы и их решения

Стандарт МСФО 9 озадачил участников банковского рынка. Теперь при учёте кредитов нужно отражать уровень ожидаемых потерь по ним. Финансовая отчётность от раскрытия информации по рискам переходит к учёту рисков. Делается это особым путём, практически не учитывающим практику и методики, накопленные риск-менеджментом.

В чём особенности этого пути, и как этот путь пройти с наименьшими трудо- и финансовыми затратами? Как на этом пути приобрести более эффективный риск-менеджмент, который, в конечном счёте, позволит не только повысить прозрачность финансовой отчётности, но и доходность и стабильность доходов бизнеса?

Почему требования МСФО 9 отличаются от Базеля

Риск-менеджмент рассматривается как функция, далеко отстоящая от учёта. Риск-менеджеры с методологами учёта пересекаются редко. Традиционное разделение учёта и риск-менеджмента — первая причина такой колоссальной разницы Базеля и МСФО 9.

У учёта и риск-менеджмента разные цели. Задача учёта — показать текущее положение вещей: справедливую стоимость финансовых инструментов, ожидаемый финансовый результат, заместительную стоимость и пр. Задача риск-менеджмента — шагнуть за рамки ожиданий, посмотреть, насколько всё может отличаться от среднего, от ожиданий. МСФО 9 заканчивается ожидаемыми потерями, риск-менеджмент с ожидаемых потерь только начинается.

Учёт ориентируется на сиюминутную конъюнктуру — сколько здесь и сейчас стóит финансовый инструмент. Именно это определяет текущую прибыль. Если же конъюнктура изменится, изменённая стоимость финансовых инструментов будет своевременно отражена в учёте.

Риск-менеджмент «смотрит» на потенциальные изменения конъюнктуры, иногда на значительном временнóм горизонте. Он оценивает, как прибыль может поменяться (конкретнее, упасть). Возможные (но отнюдь не вероятные) убытки покрываются экономическим капиталом.

Вторая причина различий — разный фокус внимания: экономический капитал, покрывающий будущие изменения, (Базель) и сложившийся финансовый результат сиюминутной конъюнктуры (МСФО 9).

Учёт базируется на фактах. Риск-менеджмент — на страхах, что факты непостоянны во времени.

Третья причина различий — ориентация на придуманные сценарии будущего в риск-менеджменте (Базель) и на факт без неопределённости, связанной с будущим, в учёте (МСФО 9).

Какая разница: Базель или МСФО 9?

Аналитики компаний, специализирующихся на аудите бухгалтерского учёта, собрали основные отличия подходов к расчёту ожидаемых потерь. Они сводятся к приведённой таблице.

 

Базель (достаточность экономического капитала)

МСФО 9 (оценка текущей справедливой стоимости)

Вероятность дефолта (PD)

Through-the-cycleто есть усреднённая по всем стадиям экономического или финансового цикла

Point-in-timeто есть полученная в соответствии с текущим состоянием экономики и финансового инструмента

Горизонт расчёта

12 месяцев 12 месяцев или остаточный срок финансового инструмента в зависимости от его кредитного качества

Сумма требования, подверженная риску дефолта (EAD)

Сумма, предоставленная банком заёмщику, плюс проценты Приведённая стоимость контрактных платежей
Ожидаемые потери (EL) EL = PD × LGD × EAD

EL = NPV0 – E(NPV), 

то есть разница между приведённой стоимостью контрактных и ожидаемых потоков платежей.

Иногда в подобные таблицы аналитики включают сравнение подходов к определению LGD (уровень потерь при дефолте) и ставок дисконтирования.

На самом деле, базельская формула не представляет собой разницу между приведённой стоимостью контрактных и ожидаемых потоков платежей. Наличие в моделях расчёта резервов по МСФО 9 параметров типа PD, LGD и пр. — это следы Базеля, которые несут для банка существенный риск несоблюдения требований МСФО 9.

Есть и ещё одно ключевое отличие, которое ускользает от внимания аналитиков: учёт по МСФО 9 осуществляется в разрезе отдельных финансовых инструментов, в то время как расчёт рисков по Базелю предполагается всегда на портфельной основе.

Как рассчитать резервы по МСФО 9 по розничному кредитному портфелю

Как же рассчитывать резервы по МСФО по кредитам розничного портфеля? Разумеется, необходимо применять портфельные подходы, и МСФО 9 это позволяет. Лучшей информацией о дефолтах и просрочке по портфелю являются сами данные о дефолтах и просрочке.

Чтобы из этих фактических данных «вытащить» информацию о просрочке в будущем, необходимо построить частоты переходов из одних классов просрочки в другие (рисунок 1) — roll rates. Они обычно усредняются по поколениям кредитов (но при этом недавней просрочке присваивается больший вес). Проблема этих оценок в том, что они through-the-cycle, так как усредняют информацию по пулу исторических данных. Это недостаток любых статистических методов: все получаемые с их помощью результаты являются результатом истории. Но существуют технологии, реализованные, в частности, в Roll Rate Analytic System, которые позволяют выделить вклады макроэкономических показателей, качества заёмщиков и т. п. (рисунок 2). Тем самым, можно построить частоты просрочки point-in-time, что при других статистических подходах — практически нерешаемая задача.

Портфель в отчётную дату необходимо поделить по срокам просрочки. Для каждой такой части, пользуясь полученными частотами просрочки, можно спрогнозировать объёмы просрочки разного срока спустя любое время в будущем. Фактически такое моделирование определяет ожидаемые потоки платежей, по которым можно рассчитать приведённую стоимость этих потоков в будущем на горизонт 12 месяцев или до конца срока кредитов. Ожидаемые потоки платежей вычисляются непосредственно, без вероятностей дефолта и прочих искусственных характеристик. Скорее наоборот, получаются более точные оценки дефолтности и других параметров поведения портфеля.

Для определения, увеличился ли значительно кредитный риск, можно использовать следующих тест, основанный на сравнении удельных LTS в текущую и предшествующую отчётные даты. Удельный LTS в наиболее сжатом виде описывает риск кредитного портфеля и для этой цели был введён в аналитический обиход В. Г. Бабиковым в его статье «Теория и практика розничного кредитования». Этот показатель представляет собой отношение суммарных потерь по поколению кредитов за всё время их жизни к сроку кредитования (рисунок 3).

Оценка кредитного риска касается всех

Внедрение модели кредитного портфеля, основанной на частотах просрочки (roll rates) позволяет не только реализовать требования МСФО 9. МСФО 9, на самом деле, это побочный продукт, хотя в будущем он станет критически важным. Больший эффект для банка имеет портфельный менеджмент, который учитывает точно спрогнозированные кредитные риски и планируемую доходность. Важнее просто прогнозировать объём принимаемых рисков, чтобы повысить доходность капитала. И правильный подход к реализации требований МСФО 9 позволяет обеспечить достижение всех этих целей.

Оригинал статьи опубликован на сайте Банкир.ру. Автор заглавной иллюстрации — Ольга Манолова.

 

Кто есть кто в мире финтеха см. здесь.

Обзор рынка кредитования физических лиц см. здесь.

О моделировании поведения кредитных портфелях и стресс-тестировании см. здесь.

Комментарии: 3
Опубликовано 12 Dec 2016 Автор Magister ludi

by Гость 1 @ 26 Jan 2017 04:44 am
Interesting article! Curious to know if you have worked on Expected Credit Loss Modelling?
by Magister ludi –> Гость 1 @ 26 Jan 2017 04:44 am
Actually, we are working on Expected Loss Modelling now. In particular, we have developed a methodology (with concrete formulae) for IFRS 9 calculations and applied it to some portfolios of our clients. This is a hot topic, and our solution is one of the best in the market. It covers not only allowance calculations but also modelling process, model validation and allowance budgeting.
by Гость 2 @ 26 Jan 2017 04:45 am
thanks a lot for this clear explanation, this is a good oportunity to join two of the most relevant areas in the company.
Имя: Remember me
E-mail: (optional)
Смайлы:smile wink wassat tongue laughing sad angry crying 
Защита
CAPTCHA, click to refresh