Новости

Обзор банковской системы на 01.02.2018

Москва, 05 марта 2018 года — ООО Бизнес системы консалт. Компания BSC подготовила ежемесячный обзор банковской системы по итогам января 2018 года (на 01.02.2018). Подробный отчёт доступен по запросу. Consulting Company BSC prepared monthly review of Russian Banking System as of January, 2018 (in Russian), which covers the general tendencies and presents market shares of major participants. Detailed report is available upon request. English version is here.

Основные тенденции изменения баланса банковской системы вкратце могут быть описаны следующим образом.

1. Баланс банковской системы слегка уменьшился (на 1,2 трлн руб­лей с учётом удаления эффекта валют­но­го кур­са) за счёт снижения объёмов ин. валютных операций прив­лечения на рынке МБК и размещения на рынке МБК и в Банке России.

2. Структура остаточной срочности балансовых опе­ра­ций в рублях изменилась незначительно. В ин. ва­лютной час­ти баланса корп. де­по­зиты срока до 6 ме­ся­цев не ком­пен­си­ро­ва­ли ес­тест­вен­ное с течением времени. Эф­фекты уд­ли­не­ния прив­ле­че­ния из-за того, что в со­от­вет­ст­вии с ме­то­ди­кой ПКЛ ос­тат­ки на те­кущих сче­тах в боль­шем объ­ё­ме счи­таются ста­биль­ны­ми (ос­та­точ­но­го сро­ка 12 ме­ся­цев) не должны вво­дить в заб­луж­де­ние: ПКЛ ка­тас­тро­фи­чес­ки пе­ре­о­це­ни­вает ста­биль­ность ва­лют­но­го прив­ле­че­ния.

3. Открытию не удаётся восстановить свою долю рынка в кор­поративном привлечении. Та же судьба и у Пром­связь­банка. Привлечение ин. валютных средств кор­по­ра­тив­ных клиентов (главным образом, ГПБ, рост доли рын­ка +2,6%) предотвратило падение объёма ин. валютных пас­сивов (–860 млн долларов США экв. по ср. с падением объ­ёма ин. валютных активов на 6,67 млрд долларов США экв.). 

4. Портфель привлечения средств физических лиц слегка упал (за счёт Сбербанка) в силу сезонных факторов.

5. Корпоративные кредитные портфели «отдыхают». Ян­варь — короткий месяц. 

6. Розничное кредитование стагнирует из-за сезонных фак­торов. Мы ожидаем про­должения роста портфелей.

7. Сбербанк и РСХБ нарастили привлечение средств у Бан­ка России. Благодаря ВТБ, ГПБ и банкам из груп­пи­ров­ки «Прочие», структурный профицит лик­вид­нос­ти всё же вырос на 271 млрд рублей.

Комментарии: 0
Опубликовано 05 Mar 2018 Автор Magister ludi

Имя: Remember me
E-mail: (optional)
Смайлы:smile wink wassat tongue laughing sad angry crying 
Защита
CAPTCHA, click to refresh